Bénichon

Dans le mot Bénichon, il y a bénédiction. Pas celle des gastronomes à la béatitude repue, mais celle des paysans. Le menu à rallonges, pour les familles réunies, consacrait le retour des troupeaux dans la ferme de plaine et la fin des moissons. En ripaillant, on rendait grâce à Dieu de l’abondance de l’année agricole…

C’est peu dire que la maîtresse de maison mettait alors les petits plats dans les grands. Le rituel automnal enchaînait la cuchaule dorée tartinée de moutarde de Bénichon, la soupe aux choux, puis le boeuf bouilli, le ragoût de mouton et ses poires à botzi (une variété tout juste mûre pour l’occasion), les délices de la borne, le gigot de mouton, les fromages de l’alpage, les meringues et la crème double, le café et les digestifs maisons, escortés des pâtisseries, cuquettes, merveilles, bricelets, pains d’anis et cuisses-dames… Et après cela, tous sur la balançoire ou sur le pont de danse !

Cuisine de la Bénichon:
CHF 20.- Assiette de Bénichon (Jambon, Lard, Saucisson, Poire à Botzi, Choux, Pommes de terre)
CHF 5.- Meringues/Crème double
CHF 3.- Soupe aux choux
CHF 26.- Menu de Bénichon complet (assiette + meringue + soupe)
CHF 15.- Assiette de Bénichon enfant

Snack:
CHF 5.- Portion de frites
CHF 5.- Salade
CHF 5.- Saucisse (veau ou saucisse à rôtir)
CHF 9.- Burger Tracto (100% Fribourgeois)
CHF 12.- Tranche de porc avec accompagnement
CHF 15.- Fritures du lac avec accompagnement

Autres:
CHF 15.- Planchette de viande
CHF 15.- Planchette de fromages
CHF 5.- Sandwich (jambon de campagne)